Cara Membuat Martabak Manis

Bahan Kulit :
250 gr tepung terigu
1 sdt ragi instant (saya pakai ragi utk buat tape)
150 gr gula pasir
375 cc santan hangat (saya pake 400 ml dan dimasukkan ke microwave kurleb 3 menit)
2 btr telur
1/3 sdt soda kue

Bahan isi :
Kacang tanah (sangrai, kupas, cincang) ; Wijen sangrai ; Gula pasir ; Coklat ; Keju parut ; Susu Kental manis.

Cara buat :
- Masukkan ragi ke dalam santan hangat, aduk sampai larut dan berbuih. Sisihkan.
- Campurkan tepung terigu dan gula, buat lubang ditengahnya, masukkan telur ke dalamnya.
- Uleni sambil dituangkan larutan santan, sampai gula larut, masukkan soda kue uleni lagi sampai tercampur rata. Diamkan 15-20 menit ditempat hangat.
- Panaskan wajan martabak dan olesi margarine. Tuang adonan ke dalamnya sampai naik dan permukaannya agak mengering dan bagian luarnya menjadi kecoklatan (gunakan api kecil). Angkat dan letakkan diatas talenan potong.
- Taburkan gula pasir ke permukaan martabak hingga rata. kemudian beri susu kental manis. Selanjutnya tambahkan isi sesuai selera (keju, coklat, kacang, wijen). Lipat martabak menjadi 2. Potong sesuai selera.

Tips :
1. Adonan harus didiamkan dahulu selama 15-20 menit ditempat hangat ---> saya masukkan adonan ke dalam oven yang sebelumnya saya nyalakan dulu sampai hangat lalu matikan oven, dan adonan dimasukkan kedalam oven yang masih hangat.
2. Saat adonan dituang kedalam wajan, gunakan api kecil. Dan adonan tidak perlu dibalik.

0 komentar:

Posting Komentar